Кекчеев, Крикор Хачатурович

Кекчеев, Крикор Хачатурович
(1893-1948)
   Российский психофизиолог, доктор медицинских наук (1936), профессор (1936), член-корреспондент АПН РСФСР (1947).
   Окончил 1 МГУ (медицинский и физико-математический факультеты) в начале 20-х гг. В 1920-25 гг. - заведующий отделом психофизиологии и ученый секретарь Государственного Психоневрологического института в Москве, заместитель директора и заведующий отделом изысканий (в области физиологии труда) Центрального Института Труда (1921 - 1925); в эти же годы член президиума Совета по научной организации труда, производства и управления (СОВНОТ) при НК РКИ СССР, как эксперт в области психофизиологии труда. Являлся членом редколлегии журнала "Советская психотехника", заведовал отделом психофизиологии Института Психологии АПН РСФСР (1941-1948).
   Занимаясь исследованиями в области физиологии и психофизиологии труда, К. изучал вопросы психофизиологии органов чувств и психологической подготовки специалистов. Центральное место в работах К. занимала проблема работоспособности и утомления в норме и при некоторых видах патологии, в частности у работающих слепых (Физиология труда. 1925, 1931). Развивая идеи отечественных физиологов И.М. Сеченова, А.А. Ухтомского, Л.А. Орбели, К. изучил проприорецепцию в труде, а также ее проявления при некоторых заболеваниях (Интерорецепция и проприорецепция и их значение для клиники. 1946). В годы Великой Отечественной войны знания о работе органов чувств, их взаимодействии, влиянии интерорецепции на работу внешних анализаторов послужили основой повышения боеспособности летчиков в условиях ночных полетов, разведчиков, наблюдателей.
   Изобретенная К. кисло- сладкая таблетка, воздействуя на вкусовой анализатор, повышала общий уровень активации и сокращала тем самым время темновой адаптации глаза в 2-3 раза (Ночное зрение. Как лучше видеть в темноте, 1942).
   В книге "Психофизиология маскировки и разведки" (1942) К. обобщает данные по всем видам чувствительности и дает рекомендации для управления чувствительностью - снижения порогов восприятия для разведчиков, "слухачей", и, наоборот, повышения порогов чувствительности наблюдателей при задачах маскировки. К. предлагает способы борьбы с различными негативными явлениями, связанными с процессами восприятия (примеры дефектов маскировки объектов, влияние расстояния и других факторов на восприятие цвета и пр.). К. различал "общую работоспособность" человека, обусловленную длительно действующими факторами, и работоспособность человека в данный день. На состояние последней влияют три группы факторов: физические воздействия внешней среды; физиологические факторы, отражающие состояние здоровья, особенности отдыха, питания и психические факторы (самочувствие и настроение человека, понимание им смысла работы, интерес к ней, волевые качества работника, воздействие социального окружения).
   К. считал наиболее адекватной теорию адаптационно-трофических влияний вегетативной нервной системы на состояние мозга работающего человека. Им разработана гипотеза внутренних психофизиологических механизмов работоспособности и утомления человека, включающая не только организменный, но и личностный уровень регуляции его функциональных возможностей, тем самым, намечалась модель работающего человека, лишенная упрощенческих тенденций, характерных для работ физиологов 20-х и 40-50-х годов (Проблема физической и умственной работоспособности в свете современных представлений, 1947).

Кто есть кто в российской психологии. 2011.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Кекчеев, Крикор Хачатурович" в других словарях:

  • КЕКЧЕЕВ — Крикор Хачатурович (1893 1948) российский психофизиолог, специалист в области физиологии и психофизиологии труда. Автор концепции внутренних психофизиологических механизмов работоспособности и утомления человека. Д р медицинских наук (1936),… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Центральный институт труда — (ЦИТ) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»